澳门银河娱乐场

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

东方能源(河北公司):扎根一线谱写巾帼风采 无私奉献助力智慧供热
来源:东方能源(河北公司)作者:韩东娟日期:19.03.08

  在东方能源热力公司热工计量中心,有一支特殊的团队,班组职工总数10名,其中女职工7名,占职工总数的70%。在计量间、供热辖区,到处都是她们忙碌身影,她们在自己平凡的岗位上,奉献着自己的力量,她们就是热力公司计量四所,一支吃苦耐劳、凝聚力强的团队。

  不断学习,提高素质展风采

  2018年,是该公司智慧供热技术长足发展的重要一年,为紧跟公司技术发展需求,打造无人巡检值守换热站,计量四所的女将们抓住部门打造学习型团队的有利时机,立足岗位实践,在所长丁亚红的带领下,在微讲堂、微竞赛等多种形式的培训考评中,孜孜不倦,以集体学习、讨论、难点研讨等形式,反复钻研学习,形成了赶学比超的良好氛围,不断提升综合业务素质。

  积极参加计量中心组织的微课堂,学以致用,解决了生产运行中的技术瓶颈。她们紧紧围绕生产管理中心工作,有目标的做好微讲堂主题。锁定自控运行中的电磁阀、二次供水温度准确控制等课题,集体学习电调阀调整、PID参数设定,一次次的到换热站现场调整参数,一次次观察调整曲线,确定最佳的控制参数。把这些宝贵的经验制作成课件留存,并由专业技术骨干在微讲堂讲授生产实战技能,和其他职工随堂分享心得,内容贴地气,见实效,受到了大家的欢迎。为了提高技能,她们还互相推荐交流业务丛书,博采众长,努力打造学习型班组,营造了书香氛围。

  积极参加微竞赛,保持学习型团队活力。她们围绕专业基础知识提炼精华,所长丁亚红更是不断激励职工增强紧迫感,紧跟公司发展节奏,自我加压,激发大家的学习热情,每一个问题都要探讨,每一个难点都要解决。同时利用师带徒,充分发掘个人潜能,以点带面,相互交流、知识共享,提高班组自主学习能力,在微竞赛中获得了第一名的优秀成绩,切实将团队学习力转化为生产力。

  勇挑重担,立足岗位不让须眉

  2018年冬天,数九寒天,寒风凛冽。计量四所的女将们为保障节日期间供暖工作安全平稳的运行,在换热站中努力奋战,用实际行动保证广大民众过一个欢乐祥和暖暖和和的春节。

  自控专业操作精细,技术性强,需要计量人员具备过硬的业务素质。所长丁亚红是班组技术骨干,从业二十五年来,她潜心钻研计量业务,任劳任怨抓好本职工作,针对辖区点多面广的特点,她定期对自控设备进行细致检查,对于故障元器件,进行严格校验,判断确实无法恢复后才进行更换,力争不浪费一个元件,为节约成本做出我们的贡献。在她的带领下,班组成员深入开展安全隐患排查治理,抓好自控设备排查全覆盖,逐项落实缺陷整改,确保换热站安全、稳定、经济运行。

  该所工作地点较为分散,大都是小区地下车库换热站,她们每天在各站往返奔劳,在自控调节上深挖潜能,分析现象,查找原因,推动供热设备安全经济运行。供热初期,鑫龙湾液位器显示异常,补水设备无法正常启动,得知这一消息,女工韩冬娟第一时间赶赴现场,做足安全措施,爬到水箱上方进行测量实验,很快排除了故障,使设备恢复了平稳运行。

  忘我工作,舍小家顾大家勤奉献

  计量四所是一支恪尽职守,忘我工作的队伍。对于企业,她们总是默默奉献和付出。对于家人,她们总是显得“冷漠”和“无情”。在计量四所,女工都已结婚生子,孩子小的不足两岁,年龄大的正在高考,为了工作,孩子只能交给家里的老人照料,孩子是她们的软肋,也是最害怕提起的泪点。苗阳是班组的一名年轻女工,供热初期工作繁忙,和孩子最多的联系就是微信视频,每次听到孩子呼唤“妈妈”时,她“坚硬”的心还是会忍不住疼痛,只能硬含着眼泪对孩子保证“再等等,妈妈修完设备就回家陪你了”。

  正是这样一群女工,她们日复一日的坚守在供热战线,用辛勤的双手,谱写出一曲华丽的乐章,演绎出属于她们的精彩人生!成为东方能源热力公司一道亮丽的风景线!

  

您是第   位浏览者