澳门银河娱乐场

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

内蒙古公司:携手同心求卓越 逆势攻坚创新高
来源:内蒙古公司作者:张颖日期:19.01.25

  --通辽发电总厂全年发电量创历史新高

  新年钟声敲响,通辽发电总厂2018年度抢发电量工作尘埃落定,一份闪亮生辉的发电量成绩单新鲜出炉,喜迎新年。截至2018年12月31日24时,该公司全年累计完成发电量82.285亿千瓦时,刷新了投产发电33年来全年发电量历史最高记录,定格历史最强音!

  回眸凝望,来时的足迹依然清晰可见。在内外层层压力之下,通辽发电总厂创新工作思路和方法,加强顶层设计,紧紧扭住"电量"这一龙头,取得了发电量量价齐丰收。"200MW机组全年利用小时数同比升高957.47小时,600MW机组全年利用小时数同比升高388.3小时,在区域及集团公司内部名列前茅;提前45天完成全年计划电量71.5亿千瓦时;提前26天破全年发电量历史最高记录76.1亿千瓦时;大用户直供电完成31.56亿千瓦时,同比增加12.85亿千瓦时,交易电价同比增加12.16元/千千瓦时......"这一连串的数字,是该公司今年抢发电量工作成绩的最好证明,亦是主动谋求自身发展需求迈出的坚实步伐。

  明形势:布局谋篇起好步

  随着经济发展进入新常态,电力需求也呈现新常态特征,并且结构不断调整。2018年,电力市场形势更为复杂。煤价整体保持高位运行,水资源费改税导致发电用水成本大幅提升,环保达标排放随脱硫脱硝化工原材料上涨而成本攀升,风电、光伏等新能源项目占比日益增大挤占发电空间,电网调峰辅助服务市场考核力度逐步加大等诸多的"利空"因素使火电企业运营能力更加步履艰难。

  聚焦这一深刻变化,通辽发电总厂落实中央、集团公司、内蒙古公司的决策部署,积极适应新常态,充分依托本企业的特有优势,紧紧抓住东北电网用电需求上涨这一有利因素,做好抢发电量的谋篇布局。

  "不要站在去年的功劳簿上沾沾自喜,要突破常规多途径做电量工作,电量必须取得突破,实现量、价双丰收。"在2018年工作会议上,该公司总经理于剑宇为争发电量工作指出前行的方向。

  该公司制定了《2018年抢发电量计划》,确定"争年、抢月、超日"的电量总体思路,即先争取年度计划利用小时数,再争每月交易计划,最后实现日超发,以此实现超时间进度、超月计划,超年度计划。认真研究计划分配规则和争取计划的突破点,全力争取最大份额的基数电量;同时,加大市场竞争力,倾斜争发电量的重心,想方设法扩大交易电量份额。进一步加强市场营销政策研究,制定梯度竞价策略,摸准政策导向和规则内涵,多方收集市场信息,全力争取到每一度有效益的电量,实现量价"双赢"目标,力摘"电量效益桃"。12月中旬,完成全年大用户直供电交易,共交易30余次,累计竟得电量31.56亿千瓦时,占全年发电量总量38%,环比同期上涨68.68%;交易电价同比提高12.16元/千千瓦时。同时,借助鲁固直流外送通道打开,全成本核算和行业自律实现交易电量量价齐升,为企业的减亏控亏工作作出了积极贡献。

  争电量:人人扛旗勇担当

  争发电量是一项综合性工作,涉及设备、燃料、营销等各个环节,牵一发而动全身,必须同向同力。该公司紧扣"减亏扭亏"目标,紧盯电量龙头,加强政策研究、市场分析与形势研判,主动出击抓好各项工作落实,

  一方面,落实电量"一把手"工程。为了调动一切积极资源,该公司总经理亲自抓亲自管,带领领导班子协调电量计划的争取和落实;各分场负责人和部门主任充分发挥"领头羊"作用,积极协调机组开机方式和负荷率,自觉做到为目标担当、为责任担当,全力打好争发电量的攻坚战,做到抢发电量"分秒必争,度电必争。"

  特别在冬季供热、迎峰度夏等抢发电量的关键时期,领导班子成员分别多次到基层分场调研指导,分析难点、研判形势、督导落实、鼓舞士气,汇聚员工力量,从上至下形成了思想上同心、目标上同向、行动上同步、执行上同力的争发电量良好局面。

  另一方面,多管齐下,锁定电量最大化。坚持以目标和问题为导向,在周工作例会、月度例会、经济分析会等会议中,对阶段发电量情况进行分析点评,做到因量施策,有的放矢做好抢发工作;按照"以日保周、以周保月、以月保年"工作要求,完善争发电量奖惩机制,细化分解发电任务,动态跟进机组负荷率、每日电量完成情况,相继推出值、日、周、月电量赶超同期发电量的计划,通过开展以电量、综合厂用电率等为主要指标的小指标竞赛等活动,进一步传导责任与压力,使人人肩上有指标和压力;完善规范机组运行标准,明确设备启停顺序、运行监控、参数调整等具体措施,高标准要求执行到位,确保实现最优操作程序,保持机组最佳运行方式。

  上下同欲者胜。1至8月份,该公司累计完成发电量56.88亿千瓦时,同比多发9.72亿千瓦时。持续良好的发电业绩为企业员工奋发争先抢发电量注入了一支有力的强心剂,使抢发电量的士气不断高涨。在此良好的基础上,8月份发电量一举突围,完成发电量8.7876亿千瓦时,占领了单月发电量的历史新高地。

  夯基础:安全为先护航电量争发

  在争发电量上,该公司充分认识到"兵马未到,粮草先行"的重要性,全员举力一盘棋,保障机组运行稳定,设备安全可靠,为争发电量保驾护航。

  该公司按照"安全生产管理提升年"的总体要求,通过安全文明生产标准化、安全生产大检查工作,不断完善安全工作行为准则,检查制度和标准,考核奖惩办法,坚持安全管理高压态势,运用HSE安全管理工具,强化"三基"建设,推进安全管理"精细化";进一步细化各岗位安全生产责任制,对重大危险点、危险源进行分析评估,完善各类事故应急预案,对不安全现象"零容忍";通过强化安全生产痕迹管理和反违章工作管理,实现全过程任务驱动、流程控制、持续改进,有效降低安全生产风险,构建了安全生产的防控体系。8月28日,该公司实现连续安全生产十周年,至12月31日,实现连续安全生产3777天。

  争发电量,安全是基础,设备是关键。今年以来,该公司开机方式良好,全年有10个月的时间,始终保持5台机组全部运行的方式,机组长周期运行成了常态。针对此情况,该公司在设备管理上持续加力,从严完善规范设备巡视检查规定,严格落实设备责任制和巡检制度,对易发生问题的重点设备增加巡检频次,严格执行"小缺陷不过班,大缺陷不过天,重大缺陷连着干"的要求,及时消除各类隐患,同时,有计划的安排机组临检,按照缺陷的轻重缓急,逐步消除设备缺陷和安全隐患,使设备保持良好的健康状态稳定出力。

  6月份,该公司2号机组实现A检修后启动连续运行305天无非停,创下了200MW机组A检修后长周期运行记录。8月22日,该公司1号机组书写"不言老"传奇,打破单台机组连续安全运行记录,实现连续安全运行365天,无非停,无一类障碍,累计完成发电量13.12亿千瓦时。

  与此同时,该公司积极实施技术攻关和设备改造,重点推进5号机组深度调峰灵活应用改造项目,增强机组调峰能力至10%以上,保障机组按照电网要求进行深度调峰,更好的参与东北当地电力辅助服务市场交易,特别在供热期内,使机组既保证了深度调峰又保障了供热的可靠性。经过全体员工的共同努力,2018年度深度调峰责任状任务圆满完成,为企业增利700余万元,成功扭转了深度调峰被考核的被动局面。

  习总书记指出,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。2018年,通辽发电总厂用坚定、用奋斗、用拼搏赢得了发电量的新荣光,演绎了新精彩。2019年,通辽发电总厂以此为基,乘势而上,继续以追求卓越的精神,在风起云涌的市场竞争中披波斩浪,击楫中流,开启新征程,为集团公司和内蒙古公司的战略目标的实现助力添彩。

您是第   位浏览者